Die Charolais RInder

 

Eine kurze Geschichte zur Herkunft der Charolais Rinder:

 

Der Legende zu Folge haben bereits die französischen Ritter zur Zeit der Kreuzzüge das schöne weiße Rind zusammen mit ihren Habseligkeiten mit sich geführt. So sollen Charolais-Rinder schon früh mit ihrer Eleganz "alle Weiden der Welt" erobert haben.

 

Fakt ist, dass die französische Rinderrasse ab dem 18. Jahrhundert vermehrt als Arbeits- und Fleischrasse gezüchtet wurde. Ursprünglich aus einem Zweig der Jura-Rinder stammend wurden sie 1770 hauptsächlich im französischen Charolais-Brionnais (Saône & Loire) gehalten. Das Dörfchen Charolles hat dem kräftigen Tier dort übrigens ein eigenes  Museum gewidmet, das Maison Charlolais.

Ihr weißes Fell und Horn gehören neben der kräftigen Statur mit einem vergleichsweise kleinen Kopf zu den typischen Merkmalen. Bis zu einem Jahr säugen die Kälber bei der Mutter. Bis zu drei Jahren werden die Tiere vorzugsweise auf Weiden gehalten bevor sie geschlachtet werden. Die Tiere sind robust und sehr ausgeglichen. 

Das feine, hellrote Fleisch vom Charolais ist bekannt für sein köstliches Fleischaroma und den typischen Geschmack. Feine Fettäderchen durchziehen das magere Beef und geben ihm eine typische Marmorierung mit dem unverwechselbaren, aromatischen Geschmack. Charolais Fleisch weist einen intramuskulären Fettanteil von nur ca. 3 % auf. Das bedeutet wenig Oberflächenfett. Das Fleisch ist mager und zart und rosa bis schön rot, weist eine entsprechende Fleischfestigkeit auf und hat besonders viel Geschmack und Finesse.

 

 

Unsere Rinder werden selber gezüchtet, die Kälber trinken mindestens ein halbes bis dreiviertel Jahr vom Euter ihrer Mutter.

Wir schlachten Hofnah, d.h. die Kühe werden direkt am Stall betäubt und dann ins 5 km entfernte Schlachthaus gebracht.

Was bedeutet: Keinerlei Stresshormone in unserem Fleisch.

 

> 100% Regional, 100% Genuss!

 

Unsere Rinder werden erst geschlachtet, wenn sie komplett verkauft sind, d.h. ein eventueller Schlachttermin kann nicht immer zu 100 % eingehalten werden.

 



Bio-Fleisch vom Chalorlais-Rind
ab 5,40 € 1 5,40 € / kg
Dose "Grobe Bauernbratwurst" 400g
5,40 € 1 13,50 € / kg
Apfel-Direktsaft 5L BagInBox
9,50 € 1 1,90 € / l
Dose "Rinderlyoner" 400g
5,50 € 1 13,75 € / kg
Waldhonig 500g -ab 08/2022-
8,50 € 1 1,70 € / 100g
Blütenhonig 500g
7,50 € 1 1,50 € / 100g
Wald- und Blütenhonig 500g
8,00 € 1 1,60 € / 100g